Календарь памятных дат

Баннер
Баннер

Количество посетителей


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня279
mod_vvisit_counterВчера704
mod_vvisit_counterЗа неделю2725
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6312
mod_vvisit_counterЗа месяц18142
mod_vvisit_counterПрошлый месяц39869
mod_vvisit_counterВсего1299857

Онлайн 20 минут 11
Your IP: 34.204.203.142
Сейчас: 2019-11-21 13:55
Home Новости Новости 2019-2020 уч. год Артек

 В сентябре 2019 года ученица 9 «в» класса  МАОУ «Гимназия №25»  Гизатулина Вероника, за свои учебные и творческие достижения, была награждена путевкой  в «Международный детский центр «Артек».

И  вот что она пишет  о своих впечатлениях.

Начну с определения. Артек – это международный детский центр на южном берегу Крыма. Лагерь этот известен на весь мир и каждый год открывает свои двери для всех стран, народов и наций. Смены идут на протяжении всего календарного года. Да-да, летом, осенью, зимой и весной. И в любое время там хорошо! Мне же посчастливилось туда попасть осенью. Буквально две недели назад я вернулась оттуда с массой впечатлений и мыслей, о которых сейчас расскажу.

Началось все в августе. Вместе с Ольгой Федоровной –  руководителем «Спектра», я оформила  заявку на 11 смену 2019 года «Архитекторы дополненной реальности».  Именно тогда, под конец лета нас осенило, что попасть в Артек можно!  Нужно загрузить грамоты в созданный профиль на сайте «Артек.дети».  Практически все мои достижения были по журналистике и литературе. Так получилась заявка на 308 баллов. Это очень хороший результат. Оставалось только ждать. Ждать месяц.

И вот, в 20-х числах августа на мою электронную почту пришло письмо счастья от регионального оператора Свердловской области и сайта «Артек.дети»:  «Будем рады видеть вас в рядах артековцев!». Сказать, что я была рада – ничего не сказать! Сентябрь я встретила с «бомбическим» настроением, потому что понимала, что уже 23 сентября отправлюсь в замечательнейшее место на планете! Предстояли всевозможные хлопоты с медицинской картой, документами, бумажками, квитанциями, с чем мои родители и я прекрасно справились.

Настал день заезда. В 2 часа ночи мы выехали из Ревды. Как вы уже догадались, я толком не спала. Хотя мама настаивала. От переизбытка эмоций заснуть невозможно. В 3:30 мы уже проходили контроль в «Кольцово». Мне впервые нужно было лететь на самолете.  В аэропорту я встретила свою делегацию и тогда, распрощавшись с мамой, папой и братом, с другими ребятами пошла на посадку.

Приземление  в Симферополе состоялось. Нас встретили прекрасные артековские автобусы. Первым делом  делегацию повезли на мед. осмотр. После его успешного прохождения,  автобус  повез  нас  в сам «Артек».

 


 

Напоминаю, Артек – это комплекс из 9 лагерей (10-ый на реконструкции). И каждый из них имеет свои особенности, которые касаются символики, формы, архитектуры, территории и т.д. Я умудрилась попасть в Хрустальный).

Поселили меня в корпус! ВНИМАНИЕ! на 338 человек!  Пока мы шли до этого габарита, я внимательно разглядывала окружающую обстановку: яркие цвета, растения, пальмы, солнышко, здания, что виднелись где-то поодаль… Все это было в диковинку для меня, ибо в момент отъезда Ревда стала покрываться первым снегом, а деревья начали  предательски скидывать с себя засохшую листву.

Дальше происходило распределение. До смены я уже предполагала тот профиль, который  хотела бы освоить – это медиа. Всё-таки опыт журналистской работы на таком уровне мне бы не помешал. Но к радости или сожалению, на 11 смене 2019 года в лагере Хрустальный не было действующего отряда медиа. Так бывает. Профили на каждой смене меняются. Передо мной стоял выбор: футбол, фотовидение, профессии или театр. Остальные направления уже были наполнены (диджей) или я просто не подходила по возрасту (морской отряд с 16 лет). И... Тогда я решила попробовать себя в театральном искусстве. Мне захотелось чего-то новенького и неизведанного. Кроме того, я сильно люблю театр, хотя бываю в нем не так часто, как хотелось бы. Словом, творчество – моя тема. И с мыслями "Эх, была не была" я пошла заселяться и знакомиться с 7 отрядом.

Честно говоря, мы быстро сдружились  с командой. Ибо, благодаря нашим вожатым – Оксане, Вике и Маше, благодаря всевозможным мероприятиям, общим праздникам и соревнованиям,  в наших комнатах стала царить особая артековская атмосфера. Атмосфера, которую трудно передать словами. Чувство того, что ты являешься частичкой того огромного и бескрайнего мира детства и мечтаний, маленькой жизни в Артеке длинною в 21 день!

Нашей главной задачей на смену был завоеванный кубок Арт-Театра! То есть, победа Хрустального на театральной битве, в которой также участвовали и другие лагеря. Предстояла работа над двумя постановками. Первая длилась по регламенту - 5 минут. Задание было придумать либо предысторию картине «Ахилл, Одиссей и Диамед», либо ее продолжение. Каждый театральный отряд имел собственную художественную работу, над которой он думал.

С этим заданием мы справились на ура, что было удивительным, так как подготовка началась за два дня до общего показа. Здесь не было баллов, критерий, потому что презентация этого мини - спектакля являлась частью клятвы театралов.

Вторая постановка – заключительное выступление, к которому мы уже готовились всю оставшуюся смену и о котором я еще скажу не раз, но позже.

Надо сказать, что каждый день в Артеке был полностью расписан.  И ни одни 24 часа не были похожи на другие 24 часа. Единственное сходство – это утренняя, обязательная и зажигательная зарядка!

Самое первое и яркое торжество смены – это ее открытие, а затем – прием в театралы и клятва искусству! После этого мы ближе познакомились с главным режиссером-руководителем нашего отряда – Марией Михеевой и приехавшим к нам Андреем Оганяном - старшим преподавателем кафедры мастерства актера в ГИТИС. Они и другие спикеры проводили всевозможные тренинги и мастер-классы по актерскому мастерству, которые открыли для меня таинственный и прекрасный мир театра.

 ...

Отдельно хочется сказать про Артековские походы, про самые настоящие испытания на прочность и выносливость, делавшие из разных, незнакомых и непохожих людей одну большую команду. Так, вместе с ребятами мы покоряли гору Ильяс-Кая. Час поднимались туда и столько же спускались обратно. Но там, на высоте 690 метров, эмоции просто переполняли! И уходить от таких живописных красот совершенно не хотелось.

Второй горой под галочкой оказалась вершина Аю-Дага. По старой доброй пионерской традиции, каждый артековец должен преодолеть крутой склон Медведь-горы, возложить камушек на горку желаний и пройти специальный обряд, для того, чтобы стать полноценным Артековцем! Несмотря на сложный, тернистый, каменистый путь, мы  это сделали! Пока карабкаешься вверх, тебя окутывают какие-то странные философские мысли об уверенности, силе, поддержке, что, добравшись до вершины, начинаешь смотреть на мир под другим углом. В тебе что-то преломляется и, я бы сказала, улучшается. После Артековского Аю-Дага кажется, что и Эверест нипочём... А по дороге ввысь успеваешь встретить восхитительный рассвет. И понимаешь - подъем в 4 утра того стоил!

Время в Артеке идет не по мировым стандартам. В очереди за анимацией одна минута превращается в целый час (анимация – это сладкий стол, за которым артековцев балуют блинчиками, венскими вафлями, шоколадным фонтаном и т.д.), а шесть часов сна совершенно не ощущаются после пробуждения! Вечные мероприятия, конкурсы, дела, репетиции, свечки, опять репетиции, игры, соревнования  с утра до вечера.  Спокойно поболтать с мамой можно только перед сном. Только прибежал из столовой –  опять летишь куда-то. Да хоть в школу!

Кстати, о школе. Из-за особенностей многоуровневого здания и запутанных лестниц, ее называют «Хогвартсем». Система обучения в Артеке очень интересная и занимательная, составленная таким образом, чтобы любому ребенку нравилось здесь жить и одновременно "грызть гранит науки". В кабинетах проходили лишь некоторые уроки. Большинство же являлось СОМами (сетевыми образовательными модулями). Такие занятия проходят вне здания школы (на улице, в городах, музеях, на выставках). Благодаря СОМам я оказалась в Воронцовском дворце (обществознание и история), Никитском ботаническом саду (биология), Севастополе и других местах.

 А теперь о нашей ВТОРОЙ премьере. Очень много сил ушло на подготовку к этому знаменательному событию. Для нас, театралов, конкурс был итогом всей проделанной работы на смене. Работы над собой.

Постановка была посвящена жизни Владимира Маяковского, поэтому все стихи, звучавшие на сцене, принадлежали ему. Известно, что Маяковский имел исключительный стиль письма и речи. Трудность для нас состоялась в том, чтобы передать весь типаж автора, его темперамент, чувства и эмоции. "Необычайное приключение бывшее с Маяковским..", "Облако в штанах", "Послушайте" - 3 стиха из которых наша команда сделала сюжетную историю, теперь их знает наизусть каждый соотрядник.

И мы заняли... Второе место!  Да, работа была колоссальная, да, где-то мы косячили, где-то ленились, но я считаю,  в тот момент, когда мы вышли на сцену, все отыграли на высшем уровне. Кроме того, в наших руках дипломы в номинациях: "лучший трейлер", "лучшее музыкальное сопровождение", "лучшая главная мужская роль", "лучшая второстепенная женская роль".

Конечно, в этом огромная заслуга режиссера - Марии Михеевой, что учила нас разбираться в себе и со своими ощущениями, зажимами. Маяковский - ее задумка.

Огромное спасибо любимым вожатым, что помогали нам во всем: от реквизита, рисунков, трейлеров до новых идей и слов поддержки!

Ну и мы, юные артисты, тоже большие молодцы! Мы заставили зрителей проникнуться историей так, что они плакали! Это ли не достижение?

 Что ж, огненной точкой над «i» - стало закрытие смены на Артек-арене. В этот радостный, но печальный вечер в одном месте собрались все лагеря, все 3 тысячи детей! Сколько слез было пролито… Сколько «обнимашек» было сделано… Сколько песен было спето! Перед артековцами выступали финалисты «Голос.Дети», что сделало праздник еще более масштабнее! А в заключение "Встречи перед расстованием", по ещё одной давней традиции Артека, мальчики подарили девочкам розы. Одну такую я засушила и увезла с собой домой, чтобы она и другие сувениры напоминали мне об этом волшебном месте под названием "Артек".

 Бесконечно долго можно делиться впечатлениями об Артеке. Хочу сказать спасибо самым прекрасным вожатым 7 отряда за их юмор и любовь, артековским друзьям за сплоченную команду и  веселую обстановку, моим дорогим родителям и Ольге Федоровне за все)) и, конечно, детскому информационному центру «Спектр» за то что он есть!

Этот крымский лагерь вдохновил меня! В голове появилось большое количество идей и знаний, которые совсем скоро я начну воплощать в жизнь. Могу сказать только одно: если вы попали в «Артек», то старайтесь жить каждым мгновением!

 

 

blue-camera-icon БОЛЬШЕ ФОТО В ФОТОГАЛЕРЕЕ

Баннер
Баннер

Муниципальный квест

Баннер
Баннер
Баннер

bus.gov.ru

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Персональныеданные.дети

Баннер

ФорумПобедителей.РФ

Баннер

Всероссийская выставка.рф

Баннер