Календарь памятных дат

Баннер

Количество посетителей


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня265
mod_vvisit_counterВчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю265
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6584
mod_vvisit_counterЗа месяц18808
mod_vvisit_counterПрошлый месяц42038
mod_vvisit_counterВсего678391

Онлайн 20 минут 13
Your IP: 54.81.244.248
Сейчас: 2018-07-16 09:42
Home Новости Новости 2017-2018 уч.год Как гимназисты в автослесари пошли

Автослесарь – это призвание,

Рук золотых старание!

Все мы, ученики 10 класса, стали участниками игры «Я б в рабочие пошёл…» не случайно. Совсем скоро мы закончим школу и будем выбирать будущую профессию. Думаем, что знакомиться с различными вариантами выбора надо уже сейчас. Этот квест дает такую  возможность. Почему бы этим не воспользоваться?!

Проведённое нами анкетирование показало, что далеко не все родители беседуют со своими детьми о выборе профессии. А те из них, кто пытается проводить профориентационные беседы, советуют приобрести следующие профессии: врач, стоматолог, юрист.

Ситуация же такова, что похвальное стремление родителей дать детям высшее образование часто не соответствует реальности: далеко не всегда в маленьком городе можно устроиться по полученной в ВУЗе специальности. А, получив рабочую профессию, вы, скорее всего, устроитесь на работу.

kjfaksg2454 

Наблюдения, сделанные нами на улицах Ревды, проведённые опросы родителей, сверстников, других жителей нашего города, а также данные центра занятости и многочисленные объявления о вакансиях, публикуемые в местных средствах массовой информации, дали нам основание сделать выбор профессии для изучения – это профессия «слесарь по ремонту автомобилей» или «автослесарь».

Фотографии Ревды 1970-х годов удивляют, изумляют нас: по улице изредка проедет легковой или грузовой автомобиль, старенькие автобусы – весь  общественный транспорт!

Сегодня же огромное количество автомобилей буквально заполонило улицы нашей страны. Ревда – не исключение. В «час пик» на дорогах Ревды даже бывают автомобильные «пробки»! В каждом дворе есть  стоянки для автомобилей.

Чтобы этот огромный автопарк постоянно мог находиться в исправном состоянии, необходима специальная служба по диагностике неисправностей и ремонту автомобилей. Работниками этой службы являются автослесари.

jfngkdf5454

С особенностями работы слесарей по ремонту автомобилей нас подробно познакомили в ЗАО «Пассажирская автоколонна». Инструктор производственного обучения водителей Анатолий Николаевич Чечулин провёл нас по всем подразделениям старейшего в городе автотранспортного предприятия. Мы видели и диспетчерскую, и кабинет врача, и ремонтные блоки, заглянули даже в раздевалку и душевую.

В ходе экскурсии нам стало понятно, что профессии автомеханика и автослесаря – это две разновидности одного профиля. Автомеханик отличается от автослесаря тем, что первый – голова процесса ремонта, автослесарь – рабочие руки. Автомеханик получит заявку на ремонт и будет вести контроль за процессом, выполняя наиболее сложный ремонт узлов автомобиля. Автослесарь же занимается ремонтом непосредственно.

Подтверждение этого мы услышали во время другой экскурсии – в Ревдинский многопрофильный техникум. Именно в этом учебном заведении можно выучиться на слесаря по ремонту автомобилей. Завуч РМТ Светлана Вацлавасовна Мельникова рассказывает, что при поступлении на эту специальность всегда есть конкурс. Если число желающих учиться на автослесаря превышает 25 человек, проводится конкурс аттестатов (учитывается средний балл школьного аттестата). А выпускники устраиваются на работу в автотранспортные предприятия, к индивидуальным предпринимателям, в  центры по продаже автомобилей.

qweqwe4545

Алексей Дмитриевич Беспалов – преподаватель общих дисциплин и мастер производственного обучения Ревдинского многопрофильного техникума. Именно он ведёт теоретическую и практическую подготовку студентов. Разглядывая множество деталей разобранных узлов и механизмов автомобилей, вслушиваясь в очень интересный рассказ мастера – профессионала, мы убедились в следующем:

- работа автослесаря требует хорошего технического и логического мышления, отличного зрительного и слухового восприятия, а также хорошей координации движений и физической подготовки;

- кроме того, работа автослесаря требует наличия хорошего здоровья, максимальной ответственности и сосредоточенности;

- по словам Алексея Дмитриевича, в любом  иноземном суперсовременном автомобиле тот же набор деталей, узлов, механизмов, что и в  стареньком отечественном. Поэтому, научившись мыслить, логически рассуждать о неисправностях на примере простых «Жигулей», можно работать с любой техникой.

qwweer4556

Мы были просто восхищены тем, как легко и красиво мастер говорит о совершенно непонятных для нас вещах: «кривошипно – шатунный механизм», «провести дефектацию», «рассухарены клапана»

ee4554

И мы немного позавидовали студентам Ревдинского многопрофильного техникума, которые решили учиться здесь!

Итак,  теперь мы   гораздо лучше понимаем казавшиеся нам пафосными слова, увиденные на специальных сайтах: «слесарь по ремонту автомобилей (автослесарь) - это:

  • профессия для настоящих мужчин, с техническим складом ума и умелыми руками;
  • возможность получить доступное образование (лёгкость освоения, быстрые сроки, бесплатное обучение);
  • востребованность на рынке труда;
  • достойный заработок».

Слесарь по ремонту автомобилей, действительно, -  одна из наиболее востребованных профессий в экономике России. И даже если мы не станем автослесарями, игра «Я б в рабочие пошёл…» помогает  нам проникнуться глубоким уважением к этой сложной и важной профессии!

 2132jjujj

Ученики 10 класса МКОУ «Гимназия №25»,

Март 2018 г.

  

 

 

 

 

Баннер

bus.gov.ru

Баннер

Персональныеданные.дети

Баннер

ФорумПобедителей.РФ

Баннер
Баннер

Всероссийская выставка.рф

Баннер